Как самостоятельно облагородить проём с помощью доборов и наличников

Как самостоятельно облагородить проём с помощью доборов и наличников

Что такое добор и для чего он нужен? Что такое доборы или, правильнее, «доборные планки»? Это планки шириной от 5 см. и более (зависит от производителя) и длиной порядка 214 см и даже 240 см. Классически добор подбирается в тон наличников, дверной коробки и самой двери, если это не идёт в разрез с задумкой дизайнера.
В каком случае устанавливаются доборы? Доборы устанавливаются в двух случаях:
1. В том случае, если толщина дверной коробки меньше толщины стены.
2. Для обрамления дверного проёма(облагораживания). Для наибольшей наглядности и понимания момента посмотрите ниже представленные фотографии, где изображен вариант установки двери с добором и вариант установки двери без добора:

Обрамление дверного проёма добором(портал).                                                                                                              
 На фотографиях ниже показано как выглядит дверной проём обрамлённый доборами и наличником

Посмотрите, оцените и решайте, нужны ли в Вашем случае доборы. Дело вкуса.Цена установки добора
не так велика, чтобы можно было им пренебречь и закрыть глаза на ту важную функциональную нагрузку, которую несёт добор в процессе эксплуатации.
Об этом чуть подробнее: 
Поскольку двери как правило устанавливаются на длительный срок, то на доборы ложится ещё и функциональная нагрузка: что как не добор защитит откосы от «засаливаний» и «потёртостей»? Такое происходит со временем с «незащищёнными» дверными проёмами, в то время как за дверным проёмом, обрамлённым по всем правилам, уход прост и удобен.Кстати, о том, как ухаживать за своей новой дверью, не поленитесь почитать в инструкции производителя. Соблюдая нехитрые правила эксплуатации, Вы сможете обеспечить своей двери безупречный внешний вид, и она прослужит Вам верой и правдой долгие годы.
И так приступим к облагораживанию проёма:
Самое важное правильно сделать замер! Замеряем рулеткой ( ни в коем случае не измерительной лентой или линейкой!). Замеряем толщину стены по бокам и в верху НЕСКОЛЬКО раз в разных местах. Для чего мы это делаем - чтобы избежать расширения стены, и не купить узкие для нашего проёма доборы. Замеряем высоту и ширину проёма так же, в нескольких местах. Отправляемся в магазин и выбираем материал и цвет, который вам необходим. Менеджер вам подскажет, какой размер доборов и наличника надо приобрести - исходя из ваших замеров. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАМЕР ВЗЯТЬ С СОБОЙ!
Доборы бывают разные:
  • обычные ДСП или МДФ
  • обычные ДСП или МДФ с кромкой на торце,
  • телескопические.

Чтобы установить телескопический добор, следует иметь опыт и инструмент - так что лучше обратиться к специалистам.


Рассмотрим вариант установки простого добора и наличника:

Если доборная планка не имеет паза, тогда ее крепят вплотную. Установка таким методом требует тщательного подгона планок.Подрезать элементы следует строго по размерам, если после проведения распиловки замечены лишние миллиметры, тогда их удаляют рубанком.На срезы приклеивают кромку ( по желанию конечно, но с ней эстетичнее будет выглядеть законченный проём) Для этого ее проглаживают утюгом, чтобы клей с обратной стороны нагрелся и расплавился. Только в таком случае лента прочно прикрепится к добору. В торцы планки забивают тоненькие гвозди на расстоянии около 25 см, не более. Но если будут использоваться «жидкие гвозди» тогда трех гвоздей достаточно, чтобы закрепить вертикальную планку, а на горизонтальную можно использовать один или два. При этом шляпки из гвоздей надо удалить, чтобы край был острым.Устанавливаются сначала боковые планки, а затем размещается горизонтальная часть. Вертикальный добор прижать к стене в нижней части, не сильно стукнуть по крепежному элементу, а затем молотком добить до конца, чтобы он полностью вошел в короб. Таким же методом выполнить крепление посредине планки и вверху. Надо следить, чтобы между дверным коробом и размещенным добором не появлялись щели.Горизонтальную часть добора положить на боковые, проверить точность прямого угла и затем окончательно зафиксировать гвоздями. После правильного монтажа гвозди невидны. Зазоры, которые образовались, запенивают. Горизонтальную часть добора положить на боковые, проверить точность прямого угла и затем окончательно зафиксировать гвоздями. После правильного монтажа гвозди невидны. Зазоры, которые образовались, запенивают.


Монтаж наличников:
После того, как закончилась работа по установке доборов, приступают к креплению наличника. Сначала измеряют высоту боковых планок. Но к этому размеру прибавляют высоту горизонтальной планки наверху. Стыковать можно плоский наличник несколькими методами. Распространенным является метод, когда крепятся наличники под 90 градусов. В этом случае форма стыков будет одинаковой. Если углы планок острые, тогда их устанавливают без адаптации. При скругленных углах Вам необходимо верхний наличник немного сузить. Конечно лучше всего радиусный наличник - устанавливать старым добрым методом - под 45 градусов. На фото ниже оба варианта.





Так же у вас есть возможность установить в проём не доборный элемент и наличник, а пилястры и капитель, различные фигурные карнизы и наличники, картуш, резные "подпятники" и розетки. На все это можно нанести патину или без. Тут конечно один совет - монтаж должны производить только специалисты!!!
Фото таких проёмов ниже: